2018年10月12日 星期五

問題(20) 聖經是神作工的見證,聖經裡有很多神的話與人的經歷見證,能供應人的生命,對人很有造就,那我們讀聖經到底能不能得著永生呢?


基督, 福音, 真理 福音問答, 聖經, 耶穌, 禱告

 相關答案:
我們讀聖經能夠承認天地萬物是神造的,能看見神的奇妙作為,這是因為聖經是神前兩步作工的見證,記載了律法時代、恩典時代神的說話作工與人的見證,所以聖經對於我們信神來說特別重要。我們不讀聖經怎麼能明白的話達到認識主呢?我們不讀聖經怎麼能看見神的作為產生真實的信心呢?我們不讀聖經怎麼能了解、看見歷代聖徒順服神的真實見證呢?所以信主必須讀聖經,任何人信主也不能離開聖經,也可以說,離開聖經就沒法信主,這是歷代聖徒的經歷所證實的,沒有人敢否認聖經對於信主之人的價值與意義。所以歷代聖徒與所有信主的人都把讀聖經當作一件很重要的事,有些人甚至強調讀經與禱告是兩條腿走路,缺一不可。但主耶穌卻說:「你們查考聖經(或作:應當查考聖經),因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」(約翰福音5:39-40)有些人因此就產生了困惑,既然聖經裡記載的都是神的話與人的見證,我們讀聖經就應該能得著永生啊!那主耶穌為什麼說聖經裡沒有永生呢?其實,這個問題並不難理解。我們只要明白了神在律法時代、恩典時代說話作工的內幕、實質與達到的果效,自然就知道我們讀聖經為什麼得不到永生了。律法時代耶和華神說的話主要是頒布律法、誡命、典章讓人遵守,這些話主要是為帶領初生的人類在地上生活,並不涉及變化人的生命性情,所以律法時代神所說的話都是為了讓人遵行神的律法與誡命,這些話雖然屬於真理,但也是很淺的真理;恩典時代主耶穌的說話作工是以救贖工作為中心,發表的是關於救贖方面的真理,主要是教導人當向神認罪悔改,不要犯罪,不要作惡,該怎麼向主禱告,要求人要盡心盡意愛主,要愛人如己,對人要有包容、忍耐,要饒恕人七十個七次,等等這些都是讓人悔改的道。所以,我們通過讀聖經,只是明白了神在律法時代、恩典時代的工作,知道了天地萬物都是神創造的,人類該如何在地上生活,該如何敬拜神,知道了什麼是罪,神祝福什麼人、咒詛什麼人;也知道了我們該如何向神認罪悔改,如何謙卑、忍耐、饒恕人,當背起十字架跟從主,看到主耶穌對人不盡的憐憫、慈愛,明白了我們只有信主耶穌來到主面前,才能享受神豐富的恩典與真理。聖經所記載的神在律法時代與恩典時代的說話作工,是根據神拯救人類的計劃與當時人類的需要所發表的真理,這些真理絲毫變化不了我們的生命性情,根本不能使我們達到得潔淨、蒙拯救被成全,所以恩典時代主耶穌所發表的話語只能稱為使人悔改的道,不能稱為永生之道。
那到底什麼是永生之道呢?永生之道就是能使人類活到永遠的真理之道,也就是能讓人類脫離罪性的捆綁和轄制,使人的生命性情發生變化,得著真理作生命,徹底脫離撒但的權勢,達到與基督相合,成為認識神、順服神、敬畏神的人,永遠不再犯罪抵擋神、背叛神,達到這樣果效的道才可以說是永遠的生命之道。人類是因為罪才導致死的,如果人類得著真理作生命,解決了罪的問題,神就會祝福人類永遠不死得到永生,所以我們只有得著了神的末世救恩,才能享受到神所賜給人類的永生,這就應驗了主耶穌的話:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。」(約翰福音11:25-26)這足以證明,人類的生死都掌握在神的手中,這是神的權柄,任何人無法改變自己的命運,只有接受神的末世作工得著真理作生命達到蒙拯救的人,才能得著永生,這是確定無疑的。所以,主耶穌作完恩典時代的救贖工作以後,就應許他必再來,當時主耶穌預言說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:12-13)主耶穌再來時所發表的真理那才是永遠的生命之道。這就足以證明,基督就是真理、道路、生命。為什麼聖經裡沒有永生之道呢?主要就是因為聖經裡所記載的是神前兩步的作工,並不是神末世所發表的潔淨人類、拯救人類的一切真理,所以,聖經裡沒有永生之道。但這並不影響聖經對神的見證與我們讀聖經所達到的果效,主要就是因為聖經裡所見證的神是真實的,神創造天地萬物是真實的,歷代聖徒順服神、忠於神的見證是真實的,所以聖經在人類心裡的地位一直絲毫不減。可以說,歷代聖徒都是藉著聖經的造就得以成長的。雖然人類的敗壞性情依然存在,撒但的本性依然存在,並沒有真實地得著潔淨,但歷代聖徒對神的信心、忠心卻一點不差,甚至有許多人為主殉道,都作出了美好響亮的見證,這都是神在律法時代、恩典時代作工所達到的果效。我們都能清楚地看見,信主的人千千萬萬,雖然他們都沒有得著潔淨,生命性情沒有變化,對神也沒有真實的認識,但他們的信心卻是真實的,神對這些人並沒有撇棄,只等到末世主再來時,把這些人提到神面前,得著神的潔淨、成全,這樣凡是真心信主、喜愛真理的人都將得著神末世所賜給的永生之道。現在我們應該明白,為什麼聖經不能賜給人永生的原因了吧!
摘自電影劇本答題

沒有留言:

張貼留言